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【おうちでippo食堂・レシピ ③】

こんにちわ!ippo食堂です!
GWが始まりましたがStayHomeな毎日ですね。
少しでもおうち時間が楽しくなりますように。ippo食堂のごはんのレシピをお伝えします。

今日は「浸し豆」です。
枝豆と間違える方も多いのですが、実は全く別物。
青大豆は完熟した状態が青色の大豆なんです。(通常の大豆は完熟が黄色)
作りかたはとーっても簡単♬
是非おうちでもippoの味をお楽しみください😋

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浸し豆
◯材料  作りやすい量
青大豆 30g(乾燥)
たっぷりの水
◯作り方
①たっぷりの水で青大豆を戻す
(半日くらい)
②戻した水ごと鍋に移し火にかける。
沸騰したら火を弱くして、アクがたくさん出るようなら取り除く。
あまりグツグツ煮立てると豆の皮が破れてお豆が割れやすくなります。
少し気をつけて優しく茹でてください
③15分くらいで固さを確認する。
少し固いくらいが美味しいです。
④お好みの固さに茹で上がったらザルでお湯を切り味付け❗️

さぁ、豆が茹ったら味付けです。
〇シンプルな塩味
〇塩+オリーブオイルでイタリアンにも
〇お好みの麺つゆでも
〇意外とイケる?!酢+醤油
〇醤油+ごま油+八角+唐辛子でおつまみにも!
楽しみ方は色々😍
ちなみにippoでは、塩味が多いかな。続いてはだし醤油味。
まずは豆を茹でてみましょう!
茹でた豆は上記のように味付けしても良し、味付けせずに煮物やカレーに入れても美味しいです!
あなただけの楽しみ方を発見してください☺️

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さぁ、来週のレシピは何かな?
楽しみですね!

ippoのこと

ippo

Author:ippo
3人組 料理ユニットippoです。

『ippo食堂』は
2016年4月から2020年5月まで
西荻窪「暮らしのいろいろ ていねいに、」にて週に一度、土曜日にだけ開店するお店でした。


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【ippoのこだわり】
食べることは生きること。健康なカラダとココロは食べたもので作られる。 だからこそ、当たり前のことに真摯に向き合っています。
野菜は、旬を感じる地元で採れたもの。
調味料は、昔からの手法で丁寧に作れたもの。
ひとつひとつ心を込めたおむすび。
海のものも山のものもバランス良く取り入れたプレート。
小さな一歩ですが、まずは目の前あなたを元気にしたい。
そんな気持ちで、ていねいに手作りしています。

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