【おうちでippo食堂・レシピ ④】
- 2020/05/08
- 16:41
土曜日ですが、本日もお休みのippoです。
困った状況ですね。。。
気を取り直して、今日もレシピをご紹介!
今朝はちょっと涼しいですが(^^;)、毎年暑くなってくると登場するメニューです。
おうちでippoの味をお楽しみください。
「アジの焼き南蛮漬け」
お酢でさっぱりな南蛮漬けは、これからの季節にぴったりです。
お店では揚げますが、おうちでは焼いてお手軽に!

材料
アジ 2~4尾分(3枚におろしたモノ)
玉ねぎ必須、あとは旬の野菜をお好きなだけ
(だいたいの目安:玉ねぎ1/2個・人参1/4本・ピーマン1個)
〈南蛮酢〉
水 100ml
酢 50ml
しょうゆ 40ml
砂糖 大さじ2
鷹の爪 1/2本
塩、薄力粉、揚げ油 各適宜
①玉ねぎは薄くスライス、他の野菜は千切りに。
②〈南蛮酢〉を鍋に入れひと煮立ちさせる。火を止め鷹の爪を加える。
③アジは、塩を振り10分置く。水気を拭き薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、両面焼く。
④バットに、野菜とアジを重ね入れ、南蛮酢をかける。20分以上漬けて味をなじませる。

夏は冷やしてもおいしいですよ。
鮭やサバ、豚肉や鶏肉でも◎
野菜は、お好みのモノをたっぷりと!
ソテーしたインゲンやズッキーニを加えてもいいですね。
いろいろお試し下さい。
それでは、また来週~。
困った状況ですね。。。
気を取り直して、今日もレシピをご紹介!
今朝はちょっと涼しいですが(^^;)、毎年暑くなってくると登場するメニューです。
おうちでippoの味をお楽しみください。
「アジの焼き南蛮漬け」
お酢でさっぱりな南蛮漬けは、これからの季節にぴったりです。
お店では揚げますが、おうちでは焼いてお手軽に!

材料
アジ 2~4尾分(3枚におろしたモノ)
玉ねぎ必須、あとは旬の野菜をお好きなだけ
(だいたいの目安:玉ねぎ1/2個・人参1/4本・ピーマン1個)
〈南蛮酢〉
水 100ml
酢 50ml
しょうゆ 40ml
砂糖 大さじ2
鷹の爪 1/2本
塩、薄力粉、揚げ油 各適宜
①玉ねぎは薄くスライス、他の野菜は千切りに。
②〈南蛮酢〉を鍋に入れひと煮立ちさせる。火を止め鷹の爪を加える。
③アジは、塩を振り10分置く。水気を拭き薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、両面焼く。
④バットに、野菜とアジを重ね入れ、南蛮酢をかける。20分以上漬けて味をなじませる。

夏は冷やしてもおいしいですよ。
鮭やサバ、豚肉や鶏肉でも◎
野菜は、お好みのモノをたっぷりと!
ソテーしたインゲンやズッキーニを加えてもいいですね。
いろいろお試し下さい。
それでは、また来週~。